ТАМБОВСКИЙ ВОЛК. СИМВОЛ ИЛИ ВЫДУМКА?
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлен материал о существующих мифах и легендах происхождения крылатого выражения «тамбовский волк», уже много лет являющегося символом города Тамбова, и воплощении этого образа в скульптуре.

Ключевые слова:
народная художественная культура, тамбовский сувенир, скульптура тамбовского волка, легенды о тамбовском волке, возрождение, сохранение и развитие традиционной культуры родного края
Текст

На просторах России из века в век горят и согревают людей своим теплом уникальные очаги народного искусства, хранящие традиции древних культур. В народных художественных промыслах, в песенном творчестве, в приметах языка и быта обитает душа наших предков. Живет она в самых разных видах искусства, выражает себя с помощью уникальных техник и технологий, в глине и дереве, в ткацком волокне и металле... У каждого промысла своя история возникновения, свой путь развития, свои традиции. Их истоки — в местной культуре, во взаимодействии разных этносов страны: славянских, финно-угорских, тюркских [2, с. 192].

Тамбовская область раскинулась в Черноземном центре Российской Федерации. К северу от нее — древняя рязанская земля, к югу — воронежские просторы, к востоку — Пензенская и Саратовская области, к западу — Липецкая. Словом, как в песне, которую очень любят тамбов-цы: «С четырех сторон Россия, а над пятой — Млечный Путь» [4].

В целях защиты Московских земель от набегов татар с юга стали организовываться постройки городов и оборонительных линий, на что в 1634 г. был повсеместно объявлен сбор денежных средств. В 1636 г. царь Михаил Фёдорович Романов издал указ о строительстве на реке Цне города-крепости, а руководителем назначил молодого, но опытного воеводу Романа Фёдоровича Боборыкина. Заложен город был 17 апреля 1636 г. у слияния реки Студе-нец с Цною. Возводилась крепость спешно, но основательно, а спешили потому, что в любое время могла появиться конница татар, что и произошло в первый год строительства, однако противник в сей раз получил достойный отпор. Строительство крепости почти полностью завершили к октябрю этого года. Затем началось сооружение укреплений в уезде. Назван город был Тамбов (Тонбов) — от финно-угорского омут, топкий [5, с. 13].

 

Роман Фёдорович Боборыкин выбрал сам место будущей крепости и лич-

Список литературы

1. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Большой энциклопедический Словарь в 82 т. Т. ХХХИ-А (64). СПб., Ί 901.567 с.

2. Ганьшина Г.В. Этнокультурные мероприятия как средство развития событийного туризма в России. Экономика России в условиях глобализации. Материалы Международного научно-практического семинара / под ред А.В. Семенова, Ю.С. Руденко. М.: НОУ ВПО «МУ им. С.Ю.Витте», 2013. С. 192-196.

3. Ерохина И.А., Зверева М.А. Русская усадебная культура XIX в. // XVI Державинские чтения. Академия культуры и искусств: мат-лы Общерос. науч. конф. Февр. 2011 г. / отв. ред Е.И. Григорьева; М-во обр. и науки РФ, ГОУ ВПО «Тамб.Гос.Ун-т им. Г.Р.Державина». Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2011. С. 180-184.

4. История Тамбовской области. URL: http:// tambov911.narod.ru/index/0-2 (дата обращения: 06.11.2013).

5. Кочуков С.К. След веков отшумевших... Тамбов: ООО «Издательство Юлис», 2010. 112 с.

6. Музей волка. URL: http://wolfmus.tambov. ru/koi/texts/salonm.html (дата обращения: 06.11.2013).

7. Сенников Б. для «Тамбовских губернских ведомостей». URL: http://www.tambov.ru/ tambov-history/169-tambov-edinstvenny-gorod-v-evrope-vydergavshiy-86-dlitelnyh-osad.html (дата обращения: 06.11.2013).

8. Силин Д.Н. Легенды «волчьей лощины» города Тамбова // Возрождение и развитие традиций народной художественной культуры России: Мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. Февр. 2010 г. / отв. Ред. Е.И. Григорьева, М-во обр. и науки РФ, ГОУ ВПО «Тамб.Гос. Ун-т им. Г.Р. Державина». Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р.Державина, 2010.462 с.

9. URL: http://www.tmbtk.ru/culture/3038/ (дата обращения: 06.11.2013).

10. Парамонов В. Скульптура из дуба «Тамбовский волк». Фото Чаус Ю.А.

Войти или Создать
* Забыли пароль?