Статья посвящена истории уникального собрания мебели музея-заповедника «Усадьба «Мураново». Автор рассматривает и систематизирует интерьеры дома по стилевым направлениям мебели XVIII и XIX вв. Владельцы и устроители внешнего и внутреннего убранства дома внесли неоценимый вклад в создание особого уюта и привлекательности каждой комнаты этого «дворянского гнезда». Сочетание мебельных гарнитуров, выполненных европейскими мастерами дополняется простыми и функциональными предметами местных столяров и резчиков по дереву, стиль ампир сменяет бидермайер, предметы в стиле жакоб оттеняют помпезные вещи, выполненные в стиле эпохи историзма. Автор рассказывает об особенностях интерьера и отдельных деталях обстановки главного усадебного дома при Энгельгардтах, Боратынских, Путя-тах и Тютчевых с начала XIX века до начала XX. Подчёркивается важность сохранения и преображения некоторых предметов интерьера, которые стали частью истории жизни в этом доме. Эклектика в интерьерах мурановской усадьбы воспитывает вкус своих посетителей до сих пор, соразмерность и гармоничность гарнитуров и отдельных предметов соединяет не только разные стили XIX века, но и разные поколения, бережно сохраняя основы семейных традиций дворянского быта.
Мураново, усадьба, Энгельгардты, Боратынские, Путяты, Тютчевы, мебель XVIII - XIX вв., стиль ампир, жакоб, бидермайер, мебельные гарнитуры.
Мурановская усадьба интересна тем, что на протяжении 200 лет, с 1816 г., сменив четыре поколения хозяев, принадлежала людям, находящимся в родстве друг к другу и передавалась по наследству. Поэтому в ней сохранилась возможность проследить историю многих вещей - как предметов искусства, книг, так и мебели. Обстановка дома содержит большое количество замечательных образцов русской и европейской мебели XVIII—XIX вв.
Четыре поколения хозяев - Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы -оставили свой отпечаток в мурановском доме в размеренном укладе своей жизни, пользуясь как предметами старины, которые бережно сохраняли, так и современной им эпохи. Так, столики из Овстуга, принадлежащие еще родителям Тютчева, здесь гармонично соседствуют с тонетов-скими стульями и мебелью, сделанной по чертежам Боратынского мурановскими крепостными мастерами.
Во временном отношении наибольшее количество предметов быта в доме относится к пер. пол. XIX в. А в связи с тем, что последними хозяевами усадьбы был Иван Федорович Тютчев и его дети, по сути, единственные наследники многочисленного семейства поэта, то здесь преобладают вещи, принадлежавшие именно Тютчевым. Уже к 1903 г., после смерти Дарьи Федоровны, все их семейное наследие сосредоточилось в Муранове. Сюда же ранее была перевезена обстановка кабинета, гостиной и спальни поэта Ф.И. Тютчева из его петербургской квартиры.
Теперь в «Кабинете двух поэтов» находятся старинные низкие кресла XVIII в. на колесиках, сделанные неизвестными русскими мастерами по образцам английской кабинетной мебели. Они соседствуют с мягким удобным диваном времен Александра II и столом сер. XIX в., времени перехода от ампира к эклектике (рис. 1). И если кресла достаточно строги и неброски, то резной стол красного дерева, привлекающий к себе внимание обильной (даже чрезмерно) резьбой, - это мебель дорогая, которую могли себе позволить заказать только богатые покупатели. Тютчевы хоть богатством и не отличались, но
1. Благой Д. Мураново. Литературная экскурсия. М.: Московское акционерное издательское общество, 1925. 80 с.
2. Бытовая мебель русского классицизма. Образцы мебели русской работы конца XVIII - начала XIX века/ Под ред.3. Н. Быкова. М.: Гос. изд-во лит-ры по строительству и архитектуре, 1954.17 с.
3. Ватаман В. П. Мемориальный музей в культурном пространстве региона // Современные проблемы сервиса и туризма. 2014. Т. 8. № 4. С. 68-74.
4. Грашин А. А. Краткий курс стилевой эволюции мебели. М.: Архитектура-С, 2007. 416 с.
5. КесД. Стили мебели. Будапешт: Изд-во Академии Наук Венгрии, 1981. 277 с.
6. Обмеры мебели. Вып. I. / Под ред. Н. Н. Соболева. М.: Изд-во Академии архитектуры СССР, 1940.
7. Пигарев К. В. Мураново. М.: Московский рабочий, 1948.156 с.