В статье представлен проект туристического маршрута «Жемчужное кольцо Северного Подмосковья» в качестве попытки освоить территорию, богатую историко-культурными памятниками. Речь идёт о приграничной территории Сергиево Посадского и Пушкинского районов, центральной осью которой является музей-заповедник «Усадьба Мураново им. Ф. И. Тютчева» (или, как его неофициально называют, «Музей двух поэтов»), Государственный историко-художе-ственный и литературный музей-заповедник «Абрамцево» и Покровский монастырь в Хотькове. Автор рассказывает о небольшом пространстве, которое включает разные историко-культурные пласты: исторические события, связанные с Подмосковьем; богатейший материал по усадебной культуре, в частности, относящийся к истории литературных «дворянских гнёзд», и истории художественной жизни усадеб от XIX в. до наших дней.
Мураново, Абрамцево, Хотьково, паломничество, туристический маршрут, туристический поход, усадьбы, культура, маршруты Подмосковья.
На карте линия, соединяющая Мураново, Абрамцево и Хотьково, почти прямая, протянутая с юго-запада на северо-восток примерно на 17-20 км; поперечная ось - 10-12 км. Немаловажным фактом является наличие автомобильной трассы, в основном, повторяющей очертание границ кольца маршрута. Это Ярославское шоссе от пос. Талицы до г. Хотькова, далее через Хотьково до дер. Жучки, которые находятся на границе Сергиево-Посадского района. От исходной точки - пос. Талицы через дер. Рахманово и пос. Ашукино до дер. Мураново. Далее 3 км до дер. Ар-тёмово на границе Пушкинского района. Чтобы замкнуть автомобильную трассу, достаточно проложить около 3 км дороги, которая соединила бы Жучки и Артёмово. Данный дорожный проект давно ожидаемый и востребованный: эти три километра автомобильной трассы жизненно необходимы даже безотносительно к предлагаемому туристскому маршруту «Жемчужное кольцо Северного Подмосковья». Надеемся, что в недалёком будущем дорога всё-таки появится.
Итак, мы обозначили примерный абрис границ нашего туристского «кольца». Пространство вполне обозримое и позволяющее хорошему пешеходу совершить увлекательный однодневный поход. В отличие от маршрута известного «Золотого Кольца», предполагающего продолжительные автобусные поездки, в которых турист выступает в пассивной роли слушателя и зрителя, предлагаемый нами сравнительно короткий маршрут позволит туристу не только усвоить экскурсионный материал, но и стать активным участником определённого культурного действа.
На сравнительно небольшом пространстве мы осваиваем разные историко-культурные пласты: исторические события, связанные с данным местом; богатейший материал по усадебной культуре, в частности, прикасаемся к истории литературных «дворянских гнёзд» и художественной жизни усадеб от XIX в. до наших дней. Проходя по так называемым «экологическим тропам», знакомимся с природой края, типичной для Средней полосы России: растениями, птицами, насекомыми, почвой.
1. Афанасьев О. Е. Важнейшие дестинации Московской области как приоритетные точки привлечения туристов // Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. 2014. Т. 8. № 4. С. 4-11 (DOI:https://doi.org/10.12737/6482).
2. Бойко Т. В. Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России // Современные проблемы сервиса и туризма. 2009. № 4. С. 81-88.
3. Джанджугазова Е.А. Маркетинг туристских территорий. М.: Академия, 2008. 224 с.
4. Джанджугазова Е.А. Таруса: русский Барбизон // Современные проблемы сервиса и туризма. 2009. №4. С. 95-96.
5. Дукельский В. Ю. Культура возвращается домой. Культура на границах. М., 2004.
6. Музеи Подмосковья. Топ 20 / О. Рожнов, Р. Оганесов, Е. Куценко. М.: ООО «Изд-во «Планета», 2014. 122 с.
7. Путеводитель по окрестностям Москвы / Сост. М. П. Захаров. М.: Тип. М. П. Захарова, 1865. 328 с.
8. Соколова М. В. Роль туризма в кросскультурной коммуникации и факторы, его определяющие // Современные проблемы сервиса и туризма. 2008. № 4. С. 42-48.