ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА: СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассмотрены научные подходы к определению понятия «человеческий капитал», направления формирования и эффективного использования человеческого капитала. Исследованы макроэкономические тенденции в бизнесе и системе подготовки кадров, влияющие на формирование человеческого капитала. Выявлена роль и особенности формирования человеческого капитала в нашей стране.

Ключевые слова:
человеческий капитал, развитие персонала, эффективность обучения, инновационное развитие, образовательная траектория
Текст

В условиях продолжающегося реформирования системы подготовки кадров для народного хозяйства страны все актуальнее становится вопрос формирования человеческого капитала, как на уровне отдельных предприятий, так и на уровне регионов и отраслей.

 

Основной вклад в формирование человеческого капитала призвана вносить система образования и научных исследований. Именно поэтому в российской «дорожной карте» в области образования и науки, принятой в конце 2012 г. [1] и усовершенствованной в середине текущего года [3], одной из приоритетных задач указывается создание условий для получения любым гражданином страны профессионального образования, повышения квалификации и переподготовки на протяжении всей жизни, а также повышение эффективности реализации молодежной политики в интересах инновационного развития страны.

Научные подходы к понятию «человеческий капитал»

В отличие от понятия «трудовые ресурсы», понятие «человеческий капитал» отражает представление о человеке как о субъекте деятельности, активном, самоценностном и саморазвивающемся. Несмотря на разные подходы к определению сущности этого понятия, большинство ученых сходится в том, что основополагающим принципом теории человеческого капитала является обеспечение эффективности инвестиций в обучение и развитие людей, определяемой на основе оценки долгосрочного воздействия этого вида капитала на социально-экономическую систему.

Понятие «потенциал» применительно к словосочетанию «человеческий потенциал» рассматривается в научных исследованиях в нескольких аспектах: экономическом как

Список литературы

1. Распоряжение от 30 декабря 20Ί 2 г. № 2620-р «Об утверждении плана мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки».

2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2013 г. № 2506-р «Об утверждении Концепции развития математического образования в Российской Федерации».

3. Постановление от 15 апреля 2014 года № 295 «Об утверждении новой редакции государственной программы «Развитие образования на 2013-2020 годы».

4. Аксенова О.А. Корпоративная система генерации знаний: формирование и методы управления. Автореферат диссертации на соиск. уч. степ. д. э. н. С-Пб, 2008.

5. Выше не прыгнешь. Опрос ВЦИОМ-2013. 28.04.2014, http://www.kommersant.ru/doc/2447922.

6. Ерёмина И.Ю. Управление развитием менеджерского таланта персонала организации в сфере дополнительных образовательных услуг. Автореферат диссертации на соиск. уч. степ. д. э. н. М., 2009.

7. Малыхин М. Российские запросы отличаются от украинских. Газета «Ведомости», 71 (3575), 22.04.20Ί4. (Дата обращения 24.04.20Ί4.) http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/666171/rossijskie-zaprosy-otlichayutsya-ot ukrainskih#ixzz2za6VgcCs.

8. May В. Как модернизировать образование. Газета Ведомости, № Ί34 (3146) от 20.07.2012 г. http://www. vedomosti.ru/opinion/news/2303684/ kak_modernizirovat_obrazovanie.

9. Милов Г. Не дотягиваемся до звезд. Газета Ведомости, № 73 (3577) от 24.04.2014, http://www.vedomosti.ru/newspaper/ article/668151 /ne-dotyagivaemsya-do-zvezd.

10. Некрестьянова С.Я. Организационно-экономический механизм интеграции рынка труда и рынка образовательных услуг. Автореферат диссертации на соиск. уч. степ. д. э. н. М., 2009.

11. Шепель В.М. Управленческая антропология. М., Дом педагогики, 2000.

12. Шулаев В.В. Коммуникационные вызовы в сфере образования. Алгоритмы ответов. Презентация на семинаре «Формирование единой коммуникационной среды как необходимое условие развития системы независимой оценки качества профессионального образования. Создание механизмов сертификации квалификаций», г. Челябинск, 11-14 ноября 2013 года.

Войти или Создать
* Забыли пароль?